HISTORIA EVOLUTIVA DE LOS PECES
A los peces los encuadramos dentro del filum de los cordados (cuerda interna, columna vertebral). El filum cordados contiene varios subfilum llamados: urocordados, cefalocordados y vertebrados al cual pertenecen los peces. Los peces tienen el rango de superclase, esta superclase tiene una serie de grupos que son las clases de: los agnatos, los placodermos, los condrictios, y los osteictios. Los placodermos y los agnatos son muy antiguos, los más importantes son los condrictios y los osteictios. Los condrictios son peces cartilaginosos, y los osteictios son óseos.
A modo comparativo: superclase clase
peces
tetrápodos anfibios
reptiles
aves
mamíferos
La superclase peces tiene una serie de características generales:
* Los peces son organismos de sangre fría, son por tanto poiquilotermos (=hemacrimos).
* Los peces se caracterizan por poseer vértebras, branquias y aletas y por depender del agua que es el medio en el que viven.
* Los peces son los vertebrados más numerosos, se conocen unas 20.000 especies vivientes aunque hay quien cree que pueden existir unas 40.000. Nos puede servir de comparación el que se conocen unas 8.600 especies de aves, 4.500 de mamíferos, 6.000 de reptiles y 2.500 de anfibios.
* Aunque aparentemente todos los peces son iguales, existen grandes diferencias entre ellos (a modo de ejemplo podemos decir que hay tanta diferencia entre una lamprea y un bacalao que entre un hombre y una rana).
* Los peces viven en el agua y se encuentran en aguas dulces (ríos, lagos, etc.), en el Ártico y en el Antártico con temperaturas por debajo de los 0 ðC, también en los trópicos a 30 ðC, en las fosas de la Marianas a 11 Km de profundidad y en el lago Titicaca a 7.500 m de altitud; es decir viven en casi todas partes adaptándose a ese medio.
Unos 10 siglos antes de la Era Cristiana los chinos ya hacían intentos para cultivar peces, el 1ð tratado que existe sobre el cultivo de peces data del año 575 a.C. y lo escribió un general chino llamado Fan Li el cuál había recopilado de sus antepasados las operaciones que realizaban para el cultivo de peces. Los egipcios, los griegos y los romanos tienen registros sobre variedades, hábitos y cualidades de varias especies de peces, sin embargo el estudio de los peces o ictiología no toma forma de disciplina científica hasta el siglo XVIII, desde entonces el estudio de los peces se hace en otras muchas disciplinas, así podemos hablar de que la taxonomía es una parte de la ictiología que ordena los peces vivos y los fósiles en grupos o taxones para determinar sus relaciones naturales, la anatomía estudia la estructura de los peces sus órganos y sus tejidos, otras ciencias son la genética, la acuicultura, las pesquerías, etc.
Estructuras u órganos sensoriales
Orificios nasales: los peces presentan 1 ó 2 orificios nasales, a aquellos que
presentan un único orificio se les denominan monorrinos y a los que presentan dos se les denominan dirrinos. Los orificios se sitúan normalmente a ambos lados del frente del hocico, en otros peces como en los tiburones y las rayas se sitúan en la parte inferior, las lampreas y los mixinoides tienen un único orificio en posición media. Los orificios nasales se continúan en un saco ciego, en algunos casos el orificio es una única apertura y en otros casos ésta está dividida en dos aberturas por un tabique originando dos poros: el poro impurrente que está situado en posición anterior y por donde entra el agua, y un poro escurrente que está situado en posición posterior y por donde sale el agua. En el fondo del saco existe un epitelio formado por células de sostén que contiene algunas células olfatorias, en la superficie estas células presentan una serie de proyecciones sensitivas y cortas, de estas células parten terminaciones nerviosas que llegan al cerebro.
b) Ojos: en la mayoría de los peces los ojos no son cerrados pues carecen de párpados. Se encuentran situados en las órbitas oculares del cráneo, uno a cada lado de la línea media del pez. En peces bentónicos están o suelen estar situados en la parte alta de la cabeza y en los peces planos tras la metamorfosis emigra un ojo y se sitúan los dos en el mismo plano. Los ojos pueden ser muy reducidos o incluso desaparecer en los peces de las cavernas y en algunos peces de altas profundidades. En cuanto a estructura el ojo de los peces es muy parecido al de los vertebrados. Las fibras más externas forman la esclerótica que es una estructura resistente que mantiene la forma del ojo, esta esclerótica suele estar en los peces óseos reforzada por huesos en dos zonas y en los peces cartilaginosos por cartílagos. La córnea es la ventana externa del ojo con un índice de reflacción similar al agua del mar y está formada por una capa conjuntiva epidérmica y una capa endotelial. Debajo de la córnea nos encontramos el cristalino que en los teleósteos es siempre de forma esférica sobresaliendo sobre el iris lo que permite un amplio campo de visión. En algunas especies de peces bien el cristalino o bien la córnea pueden estar pigmentados. El enfoque se hace a través del cristalino mediante la acción del músculo retractor. El iris es una estructura formada por una combinación de segmentos modificados de la coroides y de la retina. El iris actúa como un diafragma mediante la acción de músculos dilatadores y su misión es regular, como el diafragma, la entrada de luz. La coroides es la cubierta interna del globo ocular, es un tejido blando con muchos vasos sanguíneos que también irrigan la retina, los pigmentos que contiene la coroides absorben la mayor parte de la luz que llega después de atravesar la retina. La retina está formada por elementos dispuestos en capas, la más interna la forma los conos y bastones y está rodeada por una capa periférica pigmentada de negro, los conos no existen en peces de las profundidades. Entre el coroides y el iris se encuentra un líquido que recibe el nombre de humor vítreo, y entre el iris y la córnea existe otro líquido que recibe el nombre de humor acuoso.
c) Órganos sensoriales de la piel: en la mayoría de los peces existe una línea de poros sensoriales que se extiende desde la cabeza hasta la aleta caudal formando lo que se denomina como línea lateral. El sistema de la línea lateral en la cabeza se ramifica por encima y por debajo de la órbita de cada ojo. La línea lateral detecta cambios de presión, movimientos de corrientes, olas, etc. Probablemente también detecte la presencia de otros organismos en la cercanía del pez. El sistema de la línea lateral contiene unas células ciliadas mecanorreceptoras denominadas neuromastos. Por encima de los cilios de estos neuromastos existe una masa gelatinosa secretada por el propio neuromasto y que recibe el nombre de cúpula. En algunas especies como el lucio y los pejerreyes no existe la línea lateral pero sí existen numerosos poros sensitivos a lo largo del cuerpo. En algunas especies hay botones gustativos y estructuras del tegumento sensibles al tacto aunque ninguna de estas estructuras son visibles a simple vista.
GUSTO
Al igual que el olfato, es una respuesta a estímulos químicos y depende de la existencia de las papilas gustativas, éstas son pequeñas masas en forma de barril, formadas por células alargadas situadas en la profundidad del epitelio. En los peces suelen encontrarse estas estructuras en los labios, barbilla y en algunas especies incluso se encuentran repartidas a lo largo del cuerpo como en los barvos y los bagres.
OIDO
Al hablar de oído se tiende a pensar que su función es la de oír, pero en los primeros vertebrados la función auditiva carecía de importancia y probablemente no existía, siendo el sentido del equilibrio el primer atributo funcional del órgano del oído, aunque la audición aumenta en importancia según vamos subiendo en la escala de los vertebrados debemos considerar en el caso de los peces el equilibrio como función básica del oído.
El oído en los peces se encuentra situado a ambos lados de la caja craneana, y está constituido por dos partes principales, los llamados canales semicirculares y los órganos con otolitos también llamado laberinto membranoso:
Canales semicirculares: están formados por tres conductos fibrosos con forma semilunar, que se encuentran empotrados en el cráneo, el terminal de cada uno de estos canales se inserta dentro de la cavidad del laberinto, formando una dilatación esférica en forma de ampolla, donde se encuentran las crestas o pequeñas arrugas recubiertas de cilios sensoriales, cuya estructura es muy similar a los neuromastos de la línea lateral. Estos órganos sensoriales son estimulados por los movimientos del contenido líquido del interior de los canales que se llama endolinfa, parece ser que la función de las células es registrar movimientos rotatorios en los diferentes planos espaciales.
El laberinto membranoso: está formado por tres cámaras comunicadas entre sí que son respectivamente el utrículo, sáculo y lagena. En cada cámara se encuentran los otolitos que son calcificaciones de color blanquecino de formas varias y que están recubiertas de epitelio sensorial con células similares a los neuromastos, en el interior de estas cámaras también se encuentra relleno de endolinfa, el laberinto membranoso registra la posición de la cabeza y la aceleración lineal mediante la inclinación de los otolitos y el movimiento de sus pelos sensitivos o cilios.
Los peces también tienen AUDICIÓN : se tiene el convencimiento de que existe audición en los peces, especialmente en los teleósteos, no se sabe con seguridad cuál de las diferentes máculas sensitivas desempeña este papel de la audición, parece ser que una mancha llamada neglepta situada en el utrículo, es la responsable de la audición de los peces aunque los peces carecen de oído medio, varios grupos de teleósteos han desarrollado estructuras comparables, así algunos peces utilizan la vejiga gaseosa como caja de resonancia y llevan las vibraciones hacia delante, mediante unos pequeños huesos llamados osículos de webes, que provienen de las vértebras y las costillas anteriores.
MUSCULATURA DE LOS PECES
Los peces al igual que el resto de los vertebrados poseen tres tipos principales de músculos: los músculos esqueléticos, el músculo cardíaco y la musculatura lisa, estos tres tipos musculares poseen funciones, estructura y localización diferentes:
Músculo esquelético: es el músculo más abundante y puede ser del tronco, de la cabeza, de las aletas media y de las aletas pares. El músculo esquelético de la cabeza está asociado con las mandíbulas y con los arcos branquiales, entre los más importantes destacaríamos el elevador del opérculo, el elevador del arco palatino y los mandibulares. Los músculos esqueléticos de las aletas medias sirven para que el pez pueda desplazarse y sobretodo maniobrar en el agua, sirve para levantar y plegar la aleta dorsal y anal, la aleta caudal tiene masas laterales de músculo esquelético fijadas mediante tendones a su base que permiten su movimiento. El músculo esquelético de las aletas pares son los músculos abductores y aductores que producen movimientos hacia dentro y hacia fuera; también existen delgadas láminas de musculatura entre los radios de las aletas. El músculo esquelético del tronco se caracteriza por el plegamiento y entrelazado de las fibras musculares que reciben el nombre de niómeros cuyo número se corresponde con el número de vértebras, estos músculos del tronco (o niómeros) están separados entre sí mediante unos finos septos (o finas laminillas) de tejido conjuntivo que reciben el nombre de miotomos (o mioceptos), estos miotomos desaparecen cuando hervimos o cocemos el pescado. Los músculos correspondientes al plano medio superior del pez reciben el nombre de epaxiales y los correspondientes a la parte ventral reciben el nombre de hipaxiales. La estructura del músculo esquelético está compuesta por grandes células multinucleadas cuya longitud puede variar desde un milímetro hasta incluso llegar a varios centímetros. Contiene numerosas fibrillas longitudinales y presenta bandas claras y bandas oscuras situadas en el mismo lugar en cada fibrilla, las bandas oscuras son de actina y las bandas claras son de miosina.
Vitaminas:
Son sustancias de composición muy variada que cuenta con unas características muy
comunes, tiene actividad enzimática, solo las plantas las pueden sintetizar, los animales las adquieren a través de los alimentos. Su carencia o falta produce graves perturbaciones en el organismo. Existen dos grupos de vitaminas: las liposolubles (entre las cuales destacaremos a las vitaminas A, D y E) y las hidrosolubles (entre las que destacamos las vitaminas B1, B2, PP, B6, C, el Inositol, el ácido fólico y la vitamina H). La carencia de vitaminas (avitaminosis) produce numerosas enfermedades.
Consumo y utilización de la energía en peces:
Los peces obtienen su energía de los elementos nutricionales que reciben y de las sustancias de reserva almacenadas en sus tejidos y órganos. Los peces necesitan energía para el crecimiento, para el movimiento, para los procesos químicos y metabólicos internos y otros procesos como la termorregulación, la osmorregulación, la excreción, etc.
La energía total bruta que recibe un pez al ser alimentado se repartirá entre las diferentes funciones biológicas. Una parte de la energía bruta recibida se va a perder por medio de las heces como sustancias no digeridas, el resto de la energía que queda recibe el nombre de energía digestible, otra parte de la energía (digestible) es perdida por la excreción de amoníaco y orina, por lo que nos queda lo que se denomina como energía metabolizable. Una parte de esta energía se pierde en la producción de calor en las combustiones internas, la parte de la energía que nos queda se denomina con el nombre de energía neta, ésta es la que el pez dedica al crecimiento, la natación y a las diversas funciones vitales mencionadas anteriormente.
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