tilapia roja también llamada mojarra
REINO: animalia
FILO: chordata
CLASE: actinopterygii
ORDEN: perciformes
FAMILIA: ciclidae
ALIMENTACIÓN DE LA TILAPIA
Todas las especies del género tienen una tendencia hacia hábitos herbívoros, a diferencia de otros peces de piscifactoría que se alimentan de pequeños invertebrados o son piscívoros. Las adaptaciones estructurales de las tilapias a esta dieta son principalmente un largo intestino muy plegado, dientes bicúspides o tricúspides sobre las mandíbulas y la presencia de dientes faríngeos. Son por definición omnívoros, pero con una tendencia hacia una dieta vegetariana. Los alevines se alimentan de partículas de fito plancton y pequeñas cantidades de zooplancton. Los peces jóvenes tienen una dieta más variada, que incluye una gran cantidad decopepodos, cladoceros, y otros crustaceos y pequeños invertebrados. En cautiverio suelen aceptar bien como alimento, a la artemia salina, los adultos son muy voraces, suelen “barrer” la superficie y el fondo de los estanques en búsqueda de insectos, crustáceos, ocasionalmente podrían llegar a ingerir larvas de anfibios pequeñas y peces pequeños, que captan mediante la filtración del agua que llega a sus bocas y es expulsada a través de sus agallas.
REPRODUCCIÓN DE LA TILAPIA
La reproducción se caracteriza por ocurrir una incubación bucal, además de que se cuida la cría. En cuanto al dimorfismo sexual de la especie, se ha mencionado que los machos son más grandes y poseen mayor brillo y color, que respecto a su alimentación, la tilapia roja, come todo tipo de alimentos vivos, frescos y congelados. Asimismo aceptan alimentos secos para peces, en particular pellets humectados previamente. Los machos de la tilapia crecen más rápidamente y alcanza un tamaño mayor que la hembra. En cultivo comercial alcanzan dimensiones de hasta 39 cm, aunque en acuario un poco menos.
Se alcanza a los dos o tres meses cuando llegan a un tamaño de 10 cm, después de un breve rito nupcial se reproducen, incubando la hembra los huevos en la boca, cuando han pasado las etapas de huevo y alevín las crías salen de la boca a tiempos cortos y siempre con el cuidado de la madre que los vuelve a engullir cuando presiente algún peligro, el tiempo que duran los organismos en la boca de la madre y que ésta no se alimenta, es según la temperatura de 7 a 14 días.
HÁBITAT DE LA TILAPIA
Estos peces viven en el agua cálida y su óptimo desarrollo se logra en temperaturas superiores a los 20° C. La temperatura critica inferior esta alrededor de los 12 – 13° C. Viven tanto en aguas dulces como salobres e incluso pueden acostumbrarse a las aguas poco oxigenadas.
DATOS GENERALES
PESO TOTAL: 444.6 gramos
LONGITUD TOTAL: 30cm
LONGITUD ESTÁNDAR: 15 cm
ALTURA: 12cm
ALTURA ORQUILLA: 4cm
ALETA CAUDAL ALTURA: 5.5 cm
TIPO DE DIENTES: dientes conicos
TIPO DE BOCAS: frontal
TIPO DE ALETAS: aleta dorsal y caudal
LONGITUD PRE ORBITAL: 4cm
LONGITUD POS ORBITAL: 4cm
PESO EVISCERADO: 50.4 gramos
PESO ESTOMAGO: 11.1 gramos
PESO INTESTINO: 10.7 gramos
PESO FILETE DERECHO: 65.2 gramos
PESO FILETE IZQUIERDO: 61.6 gramos
PESO CORAZÓN: 0.5 gramos
PESO HÍGADO: 9.1 gramos
PESO AGALLAS: 16.9 gramos
PESO Y COLOR DE OJOS: 3.8 gramos el color era rojo, blanco y negro.
PESO ESQUELETO: 80.7 gramos
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